先日テレビを見ていたら
色々な料理におからを混ぜることで
ダイエット効果が期待できます!
という内容の番組がやっていたので
所さんの目がテン
さっそく利兵衛庵の国産大豆100%の
おからで挑戦してみました
何に入れちゃおうかとキッチンを見回すと
これこれありました
ハウス マカロニグラタン クイックアップ
みんな一度は食べたことある?便利グラタン
ホワイトソースとおからは相性良さそう!と
勝手に判断して料理スタート
ついでに【まめたまとうふ】も入れちゃう作戦
まずはタマネギと鶏肉を炒めましょう
炒め終わったら箱の裏に書いてある通り、
お水とグラタンの素を投入
グラタンの素が溶けたところで
マカロニも投入
そして本日の主役のおからちゃんが
満を持して登場です!!
利兵衛庵のお店で販売しているおからが一袋200g。
今回は半分の100gを入れてみます
(おからはぜひ国産大豆100%のものを使ってくださいね)
ホワイトソースのベースに入れて馴染ませます
ソースと混ぜちゃうとおからの姿は見えません
煮込んでいる間に、耐熱皿にまめたまをセットします。
我が家は3人家族なので3個セット
グラタンに入れる場合は加熱しても水の出にくい
「充填とうふ」のタイプが良いと思います
煮込んだソースを流し込んだら
仕込みは完成!!
上からパルメザンチーズをかけて
オーブントースターにIN
完成しました!!
おから&おとうふのヘルシーホワイトグラタン
さてとお味見
見た目は大変悪いですが(>_<)
味はとってもGOO!
おからは知らなければ分からないくらい
ソースに馴染んでいます。
まめたまとうふもクリーミーで美味しい!
おからとおとうふで増量したので食べごたえも満点
おからがお腹の中で膨らむので満腹感もあります
季節外れのヘルシーグラタンですが、
とっても簡単なので皆さんもぜひ作ってみてくださいね
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