今日は、お揚げを使った、簡単メニューのご紹介です。
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【材料(2人前)】
・油揚げ 1枚
・玉葱 1/2個
・卵 2個
(麺つゆ 大さじ3/砂糖 小さじ1/水 200~300cc)・・・①
・海苔 適量
・万能ねぎ、白ごま それぞれお好みで
【作り方】
1. 玉葱は皮を剥いて縦に半分に切り、さらに縦にスライス切りする
2. 油揚げは食べやすい大きさに刻む(お好みで手でちぎってもOK)
3. ①を鍋にかけ、玉葱を入れる。 玉葱がしんなりしてきたら油揚げを入れる
4. 油揚げがだしを吸い込み、柔らかくなったら、溶き卵を流し入れる
5. 蓋をして卵に程よく火が通ったら、海苔をのせたご飯の上によそう
6. 刻んだ万能ねぎと白ごまをちらして出来上がり
★ポイント
・油揚げは冷凍したものでもOK。一度油抜きすると味染みさらによくなります
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作り方は本当に簡単!
子どもも大人も大好きなご飯が進む丼ものです。
京都では、「衣笠丼」として古くから親しまれてきたお料理のようです。
これから始まる夏休みのお昼に、お助けメニューとして活躍してくれる予感!
ぜひお試しください。
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