2014年6月13日金曜日

ふわとろお揚げで簡単美味しいお昼ご飯

今日は、お揚げを使った、簡単メニューのご紹介です。

-------------------------------------------------------




















【材料(2人前)】

・油揚げ 1枚
・玉葱   1/2個
・卵    2個

(麺つゆ 大さじ3/砂糖 小さじ1/水 200~300cc)・・・①

・海苔  適量
・万能ねぎ、白ごま それぞれお好みで



【作り方】

1. 玉葱は皮を剥いて縦に半分に切り、さらに縦にスライス切りする

2. 油揚げは食べやすい大きさに刻む(お好みで手でちぎってもOK)

3. ①を鍋にかけ、玉葱を入れる。 玉葱がしんなりしてきたら油揚げを入れる

4. 油揚げがだしを吸い込み、柔らかくなったら、溶き卵を流し入れる

5. 蓋をして卵に程よく火が通ったら、海苔をのせたご飯の上によそう

6. 刻んだ万能ねぎと白ごまをちらして出来上がり


★ポイント

・油揚げは冷凍したものでもOK。一度油抜きすると味染みさらによくなります

------------------------------------------------------------
 
作り方は本当に簡単!

子どもも大人も大好きなご飯が進む丼ものです。

京都では、「衣笠丼」として古くから親しまれてきたお料理のようです。


これから始まる夏休みのお昼に、お助けメニューとして活躍してくれる予感!

ぜひお試しください。



 

0 件のコメント:

コメントを投稿