今や絶滅危惧種?!になった
おとうふやさんのとある一日をご紹介します。
3:30頃 かろうじて、なんとかして起きます。
(家族が起きるので目覚ましは瞬時に止めます)
4:00前 製造機械を始動させます。
(ボイラーを動かしてお湯を沸かしたりします)
(合間の時間で朝食をとります。朝からカレーを食べたります)
5:00過ぎ 豆乳が出来上がります。
(パッチリ目が覚めます)
6:00過ぎ 最初のおとうふが完成します!
(テンションが上がります)
絹ごし、木綿、いろいろ作ります。
8:00頃 利兵衛とうふなどの おぼろとうふを作ります。
まめたまとうふなどの充填豆腐も作り始めます。
9:00頃 いろいろ電話が鳴るので対応します。
(結構大変です)
まだまだ色々作ります。
10:00頃 お店の開店準備、おとうふの出荷準備をします。
(仕分けをしたり、マシンの様にひたすらシールを貼ったりします)
11:00 利兵衛庵店舗の開店時間です。
(雨降りだとちょっとブルーになります)
12:00頃 お昼ごはんを食べます。
(昨夜の残り物かお弁当を食べます)
ちょっとゴロゴロしたりします。
干してあった布団や洗濯物を取り込みます。
14:00頃 移動販売へ出発。
(常連のお客様のお宅を回ります)
16:00頃 戻ってきたら事務仕事。
(受発注や伝票発行などひたすらします)
眠くてもがまん。
(居眠りもします)
17:00頃 翌日の大豆を仕込みます。
(真冬はもっと早い時間にやります)
小1の娘が小学校から帰って来ます。
捕まえてぎゅーっと抱きしめます。
(ほっぺにチュウします)
18:00 利兵衛庵閉店時間。
(レジを閉めたり、発注したりします)
19:00頃 必要があればお買い物に行きます。
(甘いものをこっそりカゴに入れます)
19:30頃 帰宅。
お風呂&夕食です。
たまにビールを飲みます。
(ほんとは発泡酒です)
洗濯物を部屋干しします。
(私は乾いたものを畳みます)
21:30頃 娘を寝かしつけて、
娘より先に眠りにつきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿