8月も残すところあと2週間。
小学生のお子さんの夏休みの悩みは
いつの時代も変わらず「宿題」です。
ドリルに絵日記、観察日記などなど。
中でも一番悩むのが「自由研究」。
自由なだけに何を研究したもかと
親子で思案するものです。
そこで先日、利兵衛庵のお得意様や
普段「まめたまとうふ」をつくってくれている
パートの皆さんと一緒に
「てづくりのおとうふ作り」に挑戦しました。
楽しみながら自由研究にしちゃう作戦です。
子供と大人合わせて17名(赤ちゃん含む)
みんなで力をあわせて頑張りました。
大豆をミキサーで砕いて
お鍋で煮て行きます。
消泡剤を使わずに作るので
泡がたくさん出てきました!
わー、吹きこぼれちゃいました!
めげずに頑張って煮て行きます。
煮えたら手分けをして絞ります。
しぼりたて熱々の豆乳を鍋に集めたら
ニガリを加えて
おとうふの完成!
出来立てをみんなで味わいます。
残ったおとうふはザルにのせて
「ざるとうふ」に。
みんなのお土産になりました。
出来立てのおとうふの味は格別。
子供たちも沢山おかわりしてくれました。
和気合いあいのとっても楽しい時間になりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿